ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ШКОЛЫ ИСКУССТВ №20 "МУЗА"

"БИРЮЛЬКИ", 19.11.2019

"Это вам не в бирюльки играть!" Всем знакома эта фраза и тот поучительный тон, с которым её обычно произносят. А вот "Бирюльки" - старинная русская игра совсем забыта, хотя она была популярна не только среди простых людей, но и среди знати. В нее играли даже при дворе.
Правила этой старинной игры были простыми и незатейливыми. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек.
Подарить набор бирюлек к празднику или на новоселье считалось правилом хорошего тона. В России умельцы, пытаясь разнообразить игру, изготовляли бирюльки в виде самых разнообразных миниатюрных предметов: посуды, инструментов, предметов быта, даже мебели. Коробочки для наборов бирюлек тоже выполнялись самых разнообразных форм, порой представляя из себя настоящие произведения искусства. Для изготовления фигурок использовались самые разные материалы, от березы и липы до пальмового дерева и слоновой кости.
"Бирюльки" фортепианный цикл русского композитора Анатолия Константиновича Лядова (1855–1914) - одно из самых популярных произведений жанра фортепианной миниатюры. Музыка пьес отличается светлым и радостным мироощущением. Великолепно высказался Михаил Казиник: ... каждая бирюлька - это подлинный шедевр миниатюризма.
"Бирюльки"- такое вот веселое, причудливое и вместе с тем музыкальное название носит V Городской открытый фестиваль-конкурс детского творчества, организованный ДШИ "Гармония" при поддержке администрации Кировского района города Новосибирска, отдела образования Кировского района города Новосибирска и информационной поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска. В фестивале конкурсе принимают участие малыши от 3 до 9 лет, учащиеся младших классов образовательных учреждений дополнительного образования.
От ШИ № 20 "Муза" на фестивале выступали второклассники баянист Роман Филиппов и аккордеонист Александр Борисов. Ребята подготовили к выступлению русские народные мелодии композицию Р. Бажилина "Деревенские гулянья". Поздравляем дипломанта Рому и Лауреата второй степени Сашу с победой и желаем дальнейших успехов в следующих творческих состязаниях.
Преподаватель ШИ №20 "Муза" Михайлова О.В., ноябрь 2019г.
© 2020 Школа искусств №20 "Муза". Created by EugeK.com